Azienda agraria

Per le esercitazioni agrarie ed aziendali l’Istituto dispone di un’azienda agraria per un’estensione di circa dieci ettari intorno agli edifici della scuola, comprensiva di:

  • una cantina attrezzata per la vinificazione del vino bianco e del vino rosso;
  • un oleificio sperimentale con moderne attrezzature, presso il quale ogni anno vengono frante le olive raccolte negli ampi oliveti dell’Istituto;
  • una serra, per la coltivazione di piante da fiore, costruita con i criteri più moderni e dotata di attrezzature automatiche;
  • altre serre e tunnel per colture vivaistiche e floricole, semi-forzate e forzate;
  • diversi oliveti, di cui due specializzati dimostrativi, in cui si trovano raccolte diverse varietà da olio e da tavola;
  • un frutteto;
  • vigneti specializzati, sia per la produzione di vino bianco vermentino, sia di vino rosso (da poco è stata impiantato un ettaro di vigneto con 9 vitigni autoctoni), sia di vino passito prodotto con uva colombana.

L’azienda è dotata di macchine operatrici, quali trattori macchine per il taglio dell’erba, ed attrezzature varie per la lavorazione del terreno e per la raccolta delle olive.

La conduzione dell’azienda è possibile grazie alla presenza di n° 2 assistenti tecnici e n° 5 addetti all’azienda agraria, in grado di gestire qualsiasi fase lavorativa e l’intera filiera produttiva. Gli studenti partecipano sia con il “Progetto Azienda”, destinato alle prime classi, sia con “Scienze e Tecnologie Applicate” per le classi seconde, operando concretamente nei momenti topici del lavoro, quali vendemmia, raccolta delle olive, rinvasi, taleaggi, potature…