OLEA 2024 - La manifestazione

Si è svolto venerdì 2 febbraio, nella sala conferenze dell’Istituto Tecnico Agrario Anzilotti, il consueto convegno dedicato all’olio extravergine d’oliva, Olea, anche quest’anno alla presenza di relatori eccezionali. Le classi che hanno partecipato sono la la IVB, la VB e la VC “Produzioni e trasformazioni”, per cui la filiera dell’olio è parte importante del percorso di studi, e numerosi ospiti esterni affezionati agli eventi che periodicamente la scuola organizza.

Dopo i saluti del preside Francesco Panico, e con la moderazione da parte del dottor Giuliano Incerpi, si sono alternati nei vari interventi il dott. Renato Ferretti, agronomo e vicepresidente del CONAF (Consiglio dell’Ordine Nazionale dei dottori agronomi e dottori forestali), il dott. Aleandro Ottanelli, agronomo, il dott. Claudio Gori, enologo, e la dottoressa Stefania Gomati, naturopata.

Durante il coffee break gli studenti coinvolti nel progetto Olea hanno messo in piedi una degustazione con gli ospiti per illustrare pregi e difetti di alcuni oli; le classi, durante l’anno, hanno seguito le lezioni della dottoressa Daniela Vannelli, capo panel test di Slow Food, che li ha preparati per questa attività.

La piacevole mattinata di studi è stata organizzata in collaborazione con vari soggetti e enti, come il Collegio interprovinciale dei periti agrari, l’Ordine dei dottori Agronomi e Forestali, la Sezione Soci Valdinievole di Coop.Fi e la dottoressa Daniela Vannelli, e si è conclusa con un pranzo offerto ai relatori presso il Convitto dell’Istituto.